Kneipp 2021 - Tag der gesunden Ernährung

Auf einen Blick

  • ohne Eintritt
  • Bad Wörishofen
  • 07.03.2021Terminübersicht
  • Ganztags
Im Kneipp-Jubiläumsjahr 2021 macht der Kneipp-Bund e.V. mit 5 Aktionstagen auf die Kneipp-Philosophie der fünf Elemente Wasser, Ernährung, Heilpflanzen, Bewegung und Lebensordnung aufmerksam.

Dieser Tag ist eine gute Möglichkeit, um sich ganz bewusst mit Ernährung auseinanderzusetzen.
 
Bundesweite MITMACHAKTION
Am Tag der Ernährung wollen wir die Themen Miteinander, sozialer Austausch und Kommunikation in den Vordergrund stellen. Nehmen Sie den Tag der Ernährung in diesem Jahr für ein gemeinsames Muffins-Backen für die Sonntags-Kaffeetafel zum Anlass – ob in der Familie, mit Kindern, Senioren oder gemeinsam mit Freunden.
Dafür haben wir drei besondere Muffins-Rezepte zum Nachbacken zusammengestellt. Diese eignen sich übrigens auch hervorragend als Geschenk. Vom Kneipp-Bund erhalten Sie zu diesem Tag eine Pressemitteilung zur Verfügung gestellt, die Sie an Ihre regionale Presse weiterleiten können. So können wir bundesweit auf das Kneippsche Element Ernährung aufmerksam machen.
 
Schoko-Malzkaffee-Muffins
Zutaten: 150 ml Malzkaffee, 50 g Zartbitter-Schokolade, 180 g weiche Butter, 120 g Rohrzucker, 2 Eier, 220 g Dinkelmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 20 g Kakao, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz

Zubereitung_ Kaffee stark kochen und 150ml abmessen. Schokolade in kleine Stücke hacken und im heißen Kaffee schmelzen lassen. Weiche Butter mit Rohrzucker schaumig rühren, Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Schoko-Malzkaffee kurz und kräftig unter die Eiermasse rühren. Teig in die Formen füllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
 
Vegane Muffins mit Banane und Haferflocken
Zutaten: 4 Bananen, 120 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch, 100 g Dinkelmehl, 80 g zarte Haferflocken, 2 TL Backpulver, 2 TL Zimt, Abrieb einer BIO-Zitrone, 2 TL Saft einer frisch gepressten Zitrone, Mark einer Vanilleschote
 
Zubereitung: Bananen zu Mus pürieren. Hafermilch und restliche Zutaten kräftig unterrühren. Teig in die Muffinformen füllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
 
Deftige Variante: Gemüse-Muffins
Zutaten: 1 Karotte, 1 Zucchini, 3 Frühlingszwiebeln, 20 g getrocknete Tomaten, 70 g Mascarpone, 40 g Butter, 1 Ei, 1 EL Essig, 125 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, Pfeffer und Chili, evtl. etwas Hafermilch
 
Zubereitung: Zucchini und Karotte mit einer Reibe zerkleinern und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln klein schneiden, getrocknete Tomaten fein hacken und beides mit in die Schüssel geben. Butter in der Mikrowelle schmelzen. Mascarpone dazugeben und solange verrühren, bis es eine homogene Masse ist. Ei und Essig dazugeben, gut verrühren und über das Gemüse geben. Alles zusammen leicht verrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen und unter das Gemüse heben. Gut verrühren bis alles gleichmäßig verteilt ist. Teig in die Muffinformen füllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
 
Foto-Wettbewerb mit Gewinnspiel
Schicken Sie uns ein Foto von Ihrer gemeinsamen Backaktion oder danach von Ihrer gemütlichen Kaffeerunde beim Genießen der leckeren Muffins.
Aus allen Einsendungen verlosen wir tolle Gewinne.

Termine im Überblick

März 2021

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86825 Bad Wörishofen

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